СТРАХОВОЕ
АГЕНТСТВО


г. Екатеринбург

 
 

Словарь понятий и страховых терминов

1. Стороны договора страхования, основные термины договора страхования

1.1 Владелец ТС - лицо, осуществляющее эксплуатацию ТС и владеющее ТС на правах собственности, по доверенности, на условиях аренды или иных законных основаниях.

1.2.Страховщик - Страховая Компания.

1.3.Страхователь-дееспособное физическое лицо, являющееся владельцем ТС и заключающее  с страховой компанией  договор страхования.

1.4. Выгодоприобретатель:

1.4.1. Выгодоприобретатель по рискам «Ущерб», «Угон», «Пожар», «УТВ» - юридическое или физическое лицо, в чью пользу заключен договор страхования, обязательно имеющее имущественный интерес в страховании данного  ТС.

1.4.2.Выгодоприобретатели по риску «Несчастный случай» -  Застрахованные лица, находившиеся в момент ДТП в салоне ТС в качестве водителя и/или пассажиров, наследники по закону или по завещанию в случае смерти Застрахованного лица ( в этом случае страховое обеспечение выплачивается его наследникам  в установленном законом порядке).

1.4.3. Выгодоприобретатель по риску «Гражданская ответственность» - юридическое или физическое лицо, которым может быть причинен вред ТС, указанным в договоре страхования.

1.5. Застрахованные лица по риску «Несчастный случай» - лица, находившиеся в момент ДТП в салоне ТС в качестве водителя и/или пассажиров.

1.6. Страховая премия – плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить Страховой компании.

1.7.Страховая стоимость ТС – действительная (рыночная ) стоимость ТС на момент заключения договора страхования.

1.8. Страховая сумма – максимальная величина, в пределах которой Страховая компания обязуется выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

2. Условия страхования:

2.1 «Без учета износа»- условия выплаты страхового возмещения, при котором расходы по оплате запасных частей учитываются в полном объеме.

2.2. «С учетом износа» - условие выплаты страхового возмещения, при котором расходы по оплате запасных частей уменьшаются на процент износа ТС, указанного в полисе страхования.

2.3 «По первому риску» - условие выплаты страхового возмещения, при котором страховое возмещение рассчитывается без учета коэффициента пропорциональности, равного отношению страховой суммы к страховой стоимости.

2.4. Агрегатная страховая сумма – страховая сумма уменьшается после выплаты страхового возмещения.

2.5. Неагрегатная страховая сумма – страховая сумма не уменьшается после выплаты страхового возмещения.

2.6. Безусловная франшиза – размер не возмещаемого (вычитаемого) Страховщиком убытка.

3.Транспортные средства

3.1. Транспортные средства (ТС) – устройства, предназначенные для перевозки по дорогам (людей, грузов, оборудования).

3.2. ТС иностранного производства – автомобили оригинальных марок заводов-изготовителей стран дальнего зарубежья, в том числе и собранные на территории России и Стран СНГ.

3.3. ТС отечественного производства – автомобили оригинальных марок заводов-изготовителей России и стран СНГ, а также автомобили, выпущенные в бывших странах СССР.

3.4. Легковые ТС – автомобили ( включая легковые фургоны, джипы, все внедорожники, минивэны ) с разрешенной максимальной массой, не превышающей 3,5 т, предназначенные для перевозки пассажиров и багажа и не предназначенные для перевозки грузов, с числом пассажирских мест от 2 до 8.Бронированные легковые ТС, также относятся к категории «легковые».

3.5. Малотоннажные ТС – автомобили ( включая фургоны ) с максимальной разрешенной массой от 2 до 3,5 т, предназначенные для перевозки грузов.

3.6. Микроавтобусы – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, за исключением ТС, относящихся к категории «легковые» , с числом пассажирских мест не более 15.

3.7. Автобусы – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, с числом пассажирских мест более 15.

3.8. Грузовые ТС – автомобили с максимально разрешенной массой более 3,5 тонн и грузоподъемностью свыше 1,5 тонн, предназначенные для перевозки грузов.

3.9. Специальная техника – к специальной технике относятся следующая колесная дорожно-строительная и строительная техника: экскаваторы , погрузчики, автогрейдеры, буровые машины, фрезы дорожные, бульдозеры, катки, асфальтоукладчики , колесные автокраны.

3.10. Сельскохозяйственная техника - -колесная сельскохозяйственная техника за исключением прицепного или навесного оборудования, а именно комбайны, тракторы.

3.11. Прицепы – ТС, не оборудованные двигателем и предназначенные для движения в составе с транспортным средством.

4. Противоугонные устройства (ПУ).

4.1. Иммобилайзер – устройство, выполняющее функцию электронного ключа, блокирующее электрические цепи ТС.

4.2. Механическое противоугонное устройство (МПУ) – устройство, блокирующее рычаги управления ТС или капот ТС ( типа  Hood-lock ), или рычаг коробки передач ( типа Meml-t-lock. Defender-lock).

4.3. Электронная противоугонная система сигнализации (ЭПСС) – устройство, блокирующее систему зажигания ТС, включает ряд датчиков, антисканер, антикодграбер, сирену и т.д. ( в т.ч. на удар и открытие двери).

4.4. Спутниковое противоугонное устройство – противоугонная система, обеспечивающая дистанционный контроль за ТС, радиолокационного или навигационного принципа действия.

 

 

(343) 254-87-10

ON-LINE заявка:
Какой вид страховки
Вас интересует?
Закажите обратный звонок или встречу с нашим консультантом в удобное для Вас время


Быстрый расчет
Узнайте стоимость
своей страховки


Словарь терминов
Полезен при знакомстве с основами страхования и заключении договора


Режим работы

ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ
9:00-19:00
ПЯТНИЦА
9:00-18:00
СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ
ВЫХОДНОЙ
Кроме договоренностей
о доставке полиса
страхователю




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 


© Страховое агентство «СТРАХОВОЙ АКТИВ ®»  2013-2014

Все права защищены. Использование любых материалов,
размещенных на сайте, запрещается без письменного разрешения
620144, Екатеринбург,
ул. Фурманова, 60
+7 (343) 254 87 10
+7 912 281 27 01
info@s-aktiv.ru